Conférence "Le mystère de la poutine râppée sans trou dévoilé dans un balado" par Robert Richard
Dans le cadre de l’exposition « À table ! une exposition à
savourer », Le Musée acadien de l’Université de Moncton vous propose une
conférence intitulée « Le mystère de la poutine râppée sans trou dévoilé dans
un balado ». Cette conférence de Robert Richard, archiviste en ethnologie
acadienne au Centre d’études acadiennes Anselme-Chiasson, sera présentée le
jeudi 12 décembre à 18 h 30.
Explorons la poutine râpée, un mets acadien emblématique.
L’histoire de ce plat, remontant à l’après Grand Dérangement et suggérant des
influences du klöße allemand, introduit par des immigrants de la Pennsylvanie,
est fascinante. La recette traditionnelle, décrite par Boudreau et Gallant,
révèle un mélange de pommes de terre et de porc salé. Des archives, notamment
le journal d’Anna Bourque-Bourgeois, attestent de sa présence constante dans la
culture acadienne, soulignant sa valeur non seulement gastronomique, mais aussi
patrimoniale.
- Activité gratuite
- Inscription requise
Pour de plus amples renseignements et inscriptions :
506-858-4088
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