Conférence "Le mystère de la poutine râppée sans trou dévoilé dans un balado" par Robert Richard

 

Dans le cadre de l’exposition « À table ! une exposition à savourer », Le Musée acadien de l’Université de Moncton vous propose une conférence intitulée « Le mystère de la poutine râppée sans trou dévoilé dans un balado ». Cette conférence de Robert Richard, archiviste en ethnologie acadienne au Centre d’études acadiennes Anselme-Chiasson, sera présentée le jeudi 12 décembre à 18 h 30.

Explorons la poutine râpée, un mets acadien emblématique. L’histoire de ce plat, remontant à l’après Grand Dérangement et suggérant des influences du klöße allemand, introduit par des immigrants de la Pennsylvanie, est fascinante. La recette traditionnelle, décrite par Boudreau et Gallant, révèle un mélange de pommes de terre et de porc salé. Des archives, notamment le journal d’Anna Bourque-Bourgeois, attestent de sa présence constante dans la culture acadienne, soulignant sa valeur non seulement gastronomique, mais aussi patrimoniale.

- Activité gratuite

- Inscription requise

Pour de plus amples renseignements et inscriptions : 506-858-4088




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