Moule à chandelles / Candle Mould (Intervalles. 10 moments vers 1867)
Moule à chandelles
Selon L’encyclopédie des antiquités du Québec, ces moules à
chandelles « se présentent en ensembles de deux, quatre ou six tubes de tôle
effilés vers la base et supportés par un pied; le fond des tuyaux est perforé
d’un trou fin alors que la partie supérieure est ouverte et encadrée d’une
assiette métallique prolongée d’une poignée arquée. »
Ici, nous avons plus précisément un modèle rectangulaire à
six tubes en fer blanc. Les tubes sont recouverts à l’intérieur de nombreuses
taches blanches; ce sont des résidus de suif.
Héritée du Moyen Âge et très peu changée au fil des siècles,
la technique du moulage de chandelles consiste à insérer une mèche raide dans
les tuyaux qu’on remplit ensuite avec de la pâte de suif chaud, un produit
dérivé de la graisse animale (du mouton ou du bœuf, entre autres). Une fois le
suif refroidi et solidifié, on coupe chaque mèche des deux bouts puis on sort
les chandelles du moule. Elles sont prêtes!
Selon le donateur, ce moule daterait des années 1860.
Candle
Mould
According
to L’encyclopédie des antiquités du Québec, these candle moulds came in sets of
two, four and six tin tubes that are tapered towards the lower end and fixed
unto a base. The bottom of the tubes are perforated with a small hole; the top
of the tubes are open and set into a rectangular platter to which is attached a
handle, all made of the same metal.
Here, we
have a six-tube tin mould. The inside of the tubes are covered with white
patches, which are remnants of tallow.
Inherited
from the Middle Ages and almost never changed over the centuries, the technique
of moulding candles consisted of inserting a rigid wick into the tubes that
were then filled with melted tallow, a product derived from animal fat (such as
mutton or beef, for example). Once the tallow cooled and hardened, the wick was
cut at both ends followed by the removal of the candles from the mould. They
were ready to be used!
According
to the donor, this candle mould dates from the 1860s.
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